今天是:

当前的位置: 首页  > 新闻动态  > 市州动态

张湾区机关事务局真心帮扶贫困户

发布时间:2018-01-05  来源:张湾区机关事务局 阅读次数:

“谢谢李主任,道场路面硬化了,今后下雨下雪天就不怕泥巴粘脚,生活方便多了!”方滩乡转头沟村二组贫困户徐会明,激动地拉着张湾区机关事务局帮扶干部李德波的手说。徐会明家道场是15平米的泥巴路面,今年910月连续近2个月的阴雨天气导致门前泥泞不堪,非常影响正常生产生活,帮扶干部李德波得知后为他送去2000斤水泥。这是张湾区机关事务局党支部开展精准扶贫工作的一个缩影。

张湾区机关事务局主要帮扶转头沟村二、三组共30121名贫困对象。该局高度重视,每季度定期召开会议,专题研究联系村精准扶贫工作,并严格要求扶贫工作队,积极为贫困户办实事、办好事、送温暖、献爱心,得到了帮扶群众的广泛赞誉。

选派优秀队员驻村。为能及时与贫困户沟通联系,该局选派能力素质较高的驻村工作队员常年驻村,以村为家,脚踏实地开展帮扶工作。遇节假日,局党组书记、局长赵凤宇带头自购粮油,组织全局帮扶干部慰问贫困户。“春季攻势”、“秋季攻势”、“扶贫日期间,帮扶干部自己买菜或买礼物,到贫困户家中同吃、同住、同劳动,通过体验生活、加深感情、宣讲政策,提高群众对帮扶工作的满意度。

时刻关心群众生活。局工作队和帮扶干部经常走村入户,及时了解群众生活上的困难,协调解决长期未能落户、政策享受不到位等问题。20175月,71岁的贫困户徐宗秀所住土坯房因年久失修发生倒塌。工作队得知后,立即拨维修专款,协调组织当地百姓10余人进行抢修。60岁的贫困户曹作香患有脑皮癌,但因治疗手术费较高迟迟不肯住院就医,导致病情一天天恶化。工作队队员看在眼里、急在心里,多次上门进行慰问,并联系协调太和医院和医保中心,根据医疗救助政策帮助减免了大部分费用,使其病情得到有效控制。

加大产业扶持力度。按照“六个一批”要求,因地制宜、因户而异制定脱贫计划和脱贫方案。两次邀请市农科院、区蔬菜办、区农业局等单位专家,为精准脱贫对象、种植大户讲授果树管护、食用菌生产、大棚蔬菜种植等农业技术知识。经过培训后,种植的甜柿子、板栗、猕猴桃、大棚蔬菜、食用菌产量比往年大幅度增加,收入喜人。为解决“卖菜难”问题,协调转头沟村农业合作社与张湾区机关食堂签订长期蔬菜购销合同,为贫困户大棚蔬菜的销售打开局面。